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MENÚS TERAPÉUTICOS PARA LA DISFAGIA A DOMICILIO

Estos menús están recomendados para pacientes con dificultad de masticación y/o deglución que presentan o no disfagia. También se conocen como dieta turmix, dieta tx.

Icono disfagia

Como consecuencia de diferentes tipos de enfermedades y también del proceso de envejecimiento, gran parte de nuestra sociedad tiene dificultades a la hora de masticar los alimentos o bien a la hora de tragarlos. Por ejemplo, la disfagia (dificultad para tragar de forma segura y eficaz los alimentos), afecta a más del 30% de personas que han sufrido un ictus y acabará afectando a la mayoría de personas con Parkinson y Alzheimer.

 

En cuanto a los problemas de masticación, los datos indican que afectan a casi el 40% de personas a partir de los 65 años y más del 60% de las personas mayores institucionalizadas. Estas personas se ven obligadas a adaptar la textura de su alimentación, optando principalmente por comer triturados; lo que popularmente se conoce como purés.

Para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas que viven con disfagia o que por otras causas necesitan comida para disfagia a domicilio, PEPETA VILARÓ ofrece esta posibilidad para cualquiera de sus menús terapéuticos.

Mujer mayor tocándose el cuello en el momento de tragar
Cuatro bols de distintas comidas trituradas

¿Qué es la disfagia?

La disfagia es un trastorno que dificulta o impide el paso de los alimentos sólidos o líquidos de la boca hasta el estómago.

 

Va más allá de la dificultad ocasional para tragar, que puede producirse cuando se come demasiado rápido o no se mastican suficientemente los alimentos; es de carácter persistente y requiere tratamiento.

 

Este trastorno se produce por una deficiencia en cualquiera de las cuatro fases del proceso de deglución:

 

      • Fase oral preparatoria: los alimentos se mastican en la boca.
      • Fase oral: la lengua empuja los alimentos hacia el esófago.
      • Fase faríngea: los alimentos se desplazan a través de la faringe.
      • Fase esofágica: los alimentos pasan del esófago al estómago.

 

Aunque puede aparecer a cualquier edad, es más común en personas mayores, ya que el proceso natural de envejecimiento y el desgaste normal del esófago pueden incrementar su riesgo. Las causas varían según las personas, y el tratamiento dependerá también de la causa. Algunas personas afectadas necesitan más tiempo y esfuerzo para tragar ciertos alimentos o bebidas, mientras que otras personas carecen de capacidad de deglución.

 

La disfagia puede causar deshidratación, malnutrición e infecciones respiratorias, si los alimentos van a parar a los bronquios o pulmones (aspiraciones). También existe el riesgo de asfixiarse a medida que los alimentos se ven afectados hasta el punto de que bloquea las vías respiratorias.

Si está interesado en los menús semanales para disfagia a domicilio de PEPETA VILARÓ, contacta con nosotros para obtener más información.

¡Descubre lo fácil que es recibir tus menús semanales con PEPETA VILARÓ, listos para calentar, comer y disfrutar!!

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