Dietoterapia
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No commentINICIO > NUESTRO SERVICIO > MENÚS TERAPÉUTICOS POR DIETAS: CONTROL DE PROTEÍNAS Y BAJO CONTENIDO DE MINERALES
Esta pauta alimenticia está indicada para personas que presentan enfermedad renal aguda, enfermedad renal crónica sometidos a tratamiento conservador, personas con enfermedad renal crónica sometidos a terapia renal sustitutiva y/o con patologías que provocan un aumento de potasio en sangre. También se conoce como dieta renal, dieta baja en potasio, dieta sin potasio, dieta para diálisis.
La situación de cada persona es distinta. Algunos tienen graves problemas con un alto nivel de potasio o fósforo, y que por tanto requerirán una dieta estricta, mientras que otros tendrán menos restricciones. En última instancia, las necesidades nutricionales de cada persona vendrán marcadas por su dietista renal y/o médico.
Las proteínas ayudan a sanar las heridas, mantener la fuerza, combatir las infecciones y preservar una buena salud general. Pero si la función renal está deteriorada, descomponer las proteínas en energía es más difícil, especialmente para aquellos con ERC en estadio 3 o 4 que no están en diálisis. Se recomienda a estas personas que limiten la ingesta de proteínas para evitar dañar aún más sus riñones, mientras que las que están en diálisis se les recomienda que coman más alimentos ricos en proteínas, como carne de ternera, cerdo, pollo, gallo pavo, pescado y huevos, debido a la pérdida de proteínas que se produce durante la diálisis.
El potasio es necesario para la función neurológica, el corazón y otros músculos. Los niveles de potasio en sangre pueden aumentar cuando los riñones no funcionan correctamente, provocando debilidad muscular y nerviosa o palpitaciones del corazón. Es por ello que se pide a las personas con ERC que limiten la ingesta de potasio y eviten los productos ricos en potasio, como los que incluyen tomate, naranjas, zumos de naranja, espinacas cocidas, frutos secos, patatas y boniatos.
El fósforo es un mineral esencial para la construcción de huesos fuertes, pero los niveles altos pueden causar daños en el cuerpo y provocar el endurecimiento de los vasos sanguíneos y los órganos, debilitamiento de los huesos, mala cicatrización de heridas y dolor crónico. Dado que la ERC dificulta que los riñones eliminen el fósforo, se recomienda controlar la cantidad de fósforo que se consume. Los productos lácteos, las carnes procesadas, las judías secas, las lentejas y el salvado son ricos en fósforo.
Los menús terapéuticos con control de proteínas y bajo contenido de minerales a domicilio de PEPETA VILARÓ siguen una pauta alimentaria normalcalórica, con control de la aportación proteica y asociada a la restricción y/o bajo contenido de sodio, potasio y fósforo.
Las comidas están diseñadas para satisfacer las necesidades de las personas con enfermedad renal terminal ESRD en estadio 5 y que están en hemodiálisis, pero los menús también son aptos para personas con enfermedad renal crónica en estadio 3 o 4 debido a su dieta menos restrictiva.
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